特許
J-GLOBAL ID:200903083124143444

澱粉の損傷度測定法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 弘男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-031123
公開番号(公開出願番号):特開平8-242891
出願日: 1994年03月01日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【目的】 小麦粉などの穀粉中の澱粉の損傷度を迅速で簡便に測定する方法賭してフローインジェクションによる方法を提供すること。【構成】 澱粉をアミラーゼにより加水分解してマルトースを生成させて、該マルトースを含む試料液を、フローインジェクション分析法によりグルコアミラーゼにより加水分解してグルコースを生成する段階と、グルコースをグルコースオキシターゼにより酸化反応させる段階を有し、グルコースオキシターゼによる酸化反応段階に消費される酸素量を溶存酸素電極により検知する。
請求項(抜粋):
澱粉をアミラーゼにより加水分解することにより生成されるマルトースを含む液をフローインジェクション分析法の試料液とし、該試料液にグルコアミラーゼおよびグルコースオキシターゼを加えて酸化反応させる際に消費される液中酸素の溶存量を溶存酸素電極を用いて測定することを特徴とするマルトースの測定法。
IPC (8件):
C12Q 1/40 ,  C12Q 1/26 ,  C12Q 1/28 ,  C12Q 1/54 ,  G01N 21/75 ,  G01N 27/416 ,  G01N 33/10 ,  G01N 35/08
FI (8件):
C12Q 1/40 ,  C12Q 1/26 ,  C12Q 1/28 ,  C12Q 1/54 ,  G01N 21/75 Z ,  G01N 33/10 ,  G01N 35/08 C ,  G01N 27/46 338
引用特許:
審査官引用 (12件)
  • 特開平3-085438
  • 特開昭59-204759
  • 特開昭60-114760
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