特許
J-GLOBAL ID:200903083144491813

味の改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-232022
公開番号(公開出願番号):特開平7-079730
出願日: 1993年09月17日
公開日(公表日): 1995年03月28日
要約:
【要約】【目的】 食品等に含まれる塩味、苦味等を改善する。【構成】 呈味物質又はそれを含有する製品に、ソーマチン及び一般式(I)【化1】(式中、Rは同一又は異なって水素原子、ハロゲン原子、ヒドロキシ基、低級アルキル基、低級アルカノイル基又は低級アルコキシ基であり、nは0〜4の整数であり、Aは炭素数1〜5の直鎖又は分枝鎖の低級アルキレン基である。)で示されるフェノキシアルカン酸もしくはその塩の呈味改善量を添加して味を改善することを特徴とする味の改善方法。
請求項(抜粋):
呈味物質又はそれを含有する製品に、ソーマチン及び一般式(I)【化1】(式中、Rは同一又は異なって水素原子、ハロゲン原子、ヒドロキシ基、低級アルキル基、低級アルカノイル基又は低級アルコキシ基であり、nは0〜4の整数であり、Aは炭素数1〜5の直鎖又は分枝鎖の低級アルキレン基である。)で示されるフェノキシアルカン酸もしくはその塩の各々の呈味改善量を添加して味を改善することを特徴とする味の改善方法。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特表平5-500756
  • 特開昭63-137658

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