特許
J-GLOBAL ID:200903083259184892
海藻類フレーバーの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-390025
公開番号(公開出願番号):特開2005-143465
出願日: 2003年11月20日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】より強く、より自然な海藻類フレーバーの調製方法として、合成香料素材の適正な使用方法を体系的手法として確立し、該手法により優れた海藻類フレーバーを提供すること。【解決手段】海藻類フレーバーの素材として使用可能な数千の香料素材を官能基別に、(A)炭化水素類、(B)アルコール類、(C)フェノール類、(D)カルボニル化合物類、(E)エステル化合物類、(F)カルボン酸類、(G)フラン化合物類、(H)含窒素化合物類、(I)含硫化合物類、(J)天然抽出物の10種類に分類し、(1):これらの群から選ばれる少なくとも1種以上、好ましくは2種以上の素材と、(2):アミノ酸類を適宜に配合することにより、従来に比べ、所望する海藻類フレーバーが容易に調製できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
海藻類フレーバーの製造方法において、(1):(A)炭化水素類、(B)アルコール類、(C)フェノール類、(D)カルボニル化合物類、(E)エステル化合物類、(F)カルボン酸類、(G)フラン化合物類、(H)含窒素化合物類、(I)含硫化合物類、(J)天然抽出物からなる群から選ばれる少なくとも1種以上、並びに(2):アミノ酸類を配合することを特徴とする、海藻類フレーバーの製造方法。
IPC (6件):
A23L1/226
, A23G3/00
, A23L1/221
, A23L1/325
, A23L1/39
, C11B9/00
FI (17件):
A23L1/226 Z
, A23G3/00
, A23L1/221 C
, A23L1/325 101D
, A23L1/39
, C11B9/00 B
, C11B9/00 C
, C11B9/00 D
, C11B9/00 H
, C11B9/00 J
, C11B9/00 K
, C11B9/00 R
, C11B9/00 S
, C11B9/00 T
, C11B9/00 V
, C11B9/00 X
, C11B9/00 Z
Fターム (50件):
4B014GB11
, 4B014GE05
, 4B014GG04
, 4B014GK05
, 4B014GP27
, 4B014GQ01
, 4B014GT07
, 4B034LB04
, 4B034LC02
, 4B034LK27
, 4B034LK38
, 4B036LF01
, 4B036LF05
, 4B036LF13
, 4B036LF17
, 4B036LK01
, 4B047LB09
, 4B047LF07
, 4B047LF08
, 4B047LF09
, 4B047LF10
, 4B047LG05
, 4B047LG42
, 4B047LP01
, 4B047LP02
, 4H059BA01
, 4H059BA02
, 4H059BA12
, 4H059BA14
, 4H059BA19
, 4H059BA20
, 4H059BA26
, 4H059BA29
, 4H059BA30
, 4H059BA36
, 4H059BA37
, 4H059BA40
, 4H059BA45
, 4H059BA62
, 4H059BA63
, 4H059BA68
, 4H059BB13
, 4H059BB14
, 4H059BB15
, 4H059BB22
, 4H059BB45
, 4H059BB46
, 4H059BC23
, 4H059DA09
, 4H059EA35
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
米国特許第3940500号公報
-
特開昭55-15794号公報
-
米国特許第3627540号公報
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