特許
J-GLOBAL ID:200903083259184892

海藻類フレーバーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-390025
公開番号(公開出願番号):特開2005-143465
出願日: 2003年11月20日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】より強く、より自然な海藻類フレーバーの調製方法として、合成香料素材の適正な使用方法を体系的手法として確立し、該手法により優れた海藻類フレーバーを提供すること。【解決手段】海藻類フレーバーの素材として使用可能な数千の香料素材を官能基別に、(A)炭化水素類、(B)アルコール類、(C)フェノール類、(D)カルボニル化合物類、(E)エステル化合物類、(F)カルボン酸類、(G)フラン化合物類、(H)含窒素化合物類、(I)含硫化合物類、(J)天然抽出物の10種類に分類し、(1):これらの群から選ばれる少なくとも1種以上、好ましくは2種以上の素材と、(2):アミノ酸類を適宜に配合することにより、従来に比べ、所望する海藻類フレーバーが容易に調製できる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
海藻類フレーバーの製造方法において、(1):(A)炭化水素類、(B)アルコール類、(C)フェノール類、(D)カルボニル化合物類、(E)エステル化合物類、(F)カルボン酸類、(G)フラン化合物類、(H)含窒素化合物類、(I)含硫化合物類、(J)天然抽出物からなる群から選ばれる少なくとも1種以上、並びに(2):アミノ酸類を配合することを特徴とする、海藻類フレーバーの製造方法。
IPC (6件):
A23L1/226 ,  A23G3/00 ,  A23L1/221 ,  A23L1/325 ,  A23L1/39 ,  C11B9/00
FI (17件):
A23L1/226 Z ,  A23G3/00 ,  A23L1/221 C ,  A23L1/325 101D ,  A23L1/39 ,  C11B9/00 B ,  C11B9/00 C ,  C11B9/00 D ,  C11B9/00 H ,  C11B9/00 J ,  C11B9/00 K ,  C11B9/00 R ,  C11B9/00 S ,  C11B9/00 T ,  C11B9/00 V ,  C11B9/00 X ,  C11B9/00 Z
Fターム (50件):
4B014GB11 ,  4B014GE05 ,  4B014GG04 ,  4B014GK05 ,  4B014GP27 ,  4B014GQ01 ,  4B014GT07 ,  4B034LB04 ,  4B034LC02 ,  4B034LK27 ,  4B034LK38 ,  4B036LF01 ,  4B036LF05 ,  4B036LF13 ,  4B036LF17 ,  4B036LK01 ,  4B047LB09 ,  4B047LF07 ,  4B047LF08 ,  4B047LF09 ,  4B047LF10 ,  4B047LG05 ,  4B047LG42 ,  4B047LP01 ,  4B047LP02 ,  4H059BA01 ,  4H059BA02 ,  4H059BA12 ,  4H059BA14 ,  4H059BA19 ,  4H059BA20 ,  4H059BA26 ,  4H059BA29 ,  4H059BA30 ,  4H059BA36 ,  4H059BA37 ,  4H059BA40 ,  4H059BA45 ,  4H059BA62 ,  4H059BA63 ,  4H059BA68 ,  4H059BB13 ,  4H059BB14 ,  4H059BB15 ,  4H059BB22 ,  4H059BB45 ,  4H059BB46 ,  4H059BC23 ,  4H059DA09 ,  4H059EA35
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 米国特許第3940500号公報
  • 特開昭55-15794号公報
  • 米国特許第3627540号公報
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