特許
J-GLOBAL ID:200903083275573327

牛肉の熟成度測定方法、牛肉の熟成度測定装置および牛肉の熟成度制御装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-180481
公開番号(公開出願番号):特開2000-009716
出願日: 1998年06月26日
公開日(公表日): 2000年01月14日
要約:
【要約】【課題】 現場でも、迅速に誰が行っても的確に牛肉の熟成度を判定できるので、容易に牛肉の食べ頃を知ることができる牛肉の熟成度測定方法、牛肉の熟成度測定装置、牛肉の熟成度制御装置を提供する。【解決手段】 被測定用牛肉の牛脂部分あるいは外側の少なくとも1部が牛脂で覆われた被測定用牛肉が熟成して発する匂い成分を測定して牛肉の熟成度を判定する。前記牛脂部分などを密閉して収容する試料用チャンバと、匂い成分を検出するセンサを密閉して設置するセンサ用チャンバと、両チャンバを連結する管路とを備え、前記センサからの出力データの変化に基づいて牛肉の熟成度を判定する。判定した熟成度により熟成を行う冷蔵庫などの温度を制御する。
請求項(抜粋):
外側の少なくとも1部が牛脂で覆われた被測定用牛肉あるいは前記被測定用牛肉の牛脂部分が熟成することにより発する匂い成分を測定して牛肉の熟成度を判定することを特徴とする牛肉の熟成度測定方法。
IPC (4件):
G01N 33/12 ,  A23L 1/31 ,  G01D 21/00 ,  G01N 27/12
FI (4件):
G01N 33/12 ,  A23L 1/31 ,  G01D 21/00 ,  G01N 27/12 A
Fターム (18件):
2F076BA01 ,  2F076BD02 ,  2F076BD07 ,  2F076BD16 ,  2F076BE02 ,  2F076BE05 ,  2F076BE09 ,  2F076BE10 ,  2F076BE14 ,  2G046AA01 ,  4B042AC03 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG02 ,  4B042AH01 ,  4B042AP18 ,  4B042AP21 ,  4B042AT04

前のページに戻る