特許
J-GLOBAL ID:200903083284649484
食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-351711
公開番号(公開出願番号):特開平6-169704
出願日: 1992年12月07日
公開日(公表日): 1994年06月21日
要約:
【要約】【構成】 辛子明太子、味噌、海苔の佃煮、梅肉その他の塩類含有食品およびこれらの液状、ペースト状、粉末状にしたものをジェランガムまたはこれにキサンタンガム、ローカストビーンガム、グァーガム、カラギナン、ファーセレラン、プルラン、ペクチン、アルギン酸、アルギン酸塩その他の多糖類の中から選ばれる1種または2種以上を加えた溶液につけて表面を被覆する食品の製造方法。【効果】 食品をかたちのくずれたものや液状、ペースト状、粉末状にしたものからでも任意の形状、大きさに従来技術に比べ容易に再構成でき、しかも乾燥程度、食感を自由にコントロールできる。被覆膜を多重にし、被覆膜ごとに違う味付けをすることもでき、複雑で奥の深いおいしい食品の提供が可能である。また、梅干のように食するときに種子を除去する手間も省け、醤油等の調味料をかける手間もこぼす心配もなくなった。
請求項(抜粋):
辛子明太子、味噌、海苔の佃煮、梅肉その他の塩類含有食品およびこれらの液状、ペースト状、粉末状にしたものを被覆溶液につけて表面を被覆したあと乾燥することを特徴とする食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/00
, A23L 1/0532
, A23L 1/054
, A23L 1/328
, A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開平2-113860
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特開平2-186951
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特開平3-083546
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特開昭63-068047
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特開平4-027353
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