特許
J-GLOBAL ID:200903083323414767

チーズ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-073043
公開番号(公開出願番号):特開平10-262558
出願日: 1997年03月26日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】 油ちょう可能で、かつ耐熱保形性を有するチーズの製造方法及びそれにより得られるチーズと、このチーズを用いたフライドチーズ及びチーズスナックの提供。【解決手段】 αsカゼイン比率25%以上のチーズを原料チーズ当たり、20重量%以上使用し、これに安定剤0.3〜15重量%及び溶融塩0.5〜5重量%添加し、加熱乳化することにより得られる。得られたチーズは、揚げたり、炒めることにより表面に薄い皮膜を形成し、さらに煮たり、蒸したり、電子レンジ加熱した場合も溶融せずに保形性を維持する。
請求項(抜粋):
αsカゼイン比率(αsカゼイン/全カゼイン×100)が25%以上のチーズを原料チーズ当たり、20重量%以上用い、これに安定剤0.3〜15重量%及び溶融塩0.5〜5重量%を添加し、加熱乳化することを特徴とする油ちょう性及び耐熱保形性を有するチーズの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平4-040851

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