特許
J-GLOBAL ID:200903083345765156

ヤーコン発酵飲料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 今野 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-139835
公開番号(公開出願番号):特開平8-294379
出願日: 1995年04月27日
公開日(公表日): 1996年11月12日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】ヤーコン原料由来の加工不適性を植物性乳酸菌による乳酸発酵により改善、滋養成分を活かしたヤーコン発酵飲料の製造法の提供。【構成】ヤーコンの加工阻害要因ともなっている強いアクの除去と、貯蔵中のフラクトオリゴ糖の分解(脱重合化)を防ぐため、植物由来の乳酸菌株を使用し、乳酸発酵を行い、ヤーコンに不足しているカルシウム、タンパク質等を補強する意味で牛乳、あるいは脱脂粉乳をヤーコン搾汁に添加する。
請求項(抜粋):
(a)Brix 10〜15のヤーコン汁の乳酸菌による発酵液と、(b) Brix 10〜15のヤーコン汁に牛乳あるいは脱脂粉乳を添加し、乳酸菌により乳酸発酵したヤーコン由来のフラクトオリゴ糖を含有する発酵法によるヤーコン発酵飲料の製造法。
IPC (6件):
A23L 2/52 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/38
FI (8件):
A23L 2/00 F ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/214 ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/38 G ,  A23L 2/38 C ,  A23L 2/38 P

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