特許
J-GLOBAL ID:200903083379738077
農畜水産物の非破壊品質評価法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐藤 祐介
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-098637
公開番号(公開出願番号):特開平6-288943
出願日: 1993年03月31日
公開日(公表日): 1994年10月18日
要約:
【要約】【目的】 非破壊にて大量・迅速に味覚等に関連する情報を検出し、一般の農畜水産物に広く適用できる、実用的な農畜水産物の非破壊品質評価法を得る。【構成】 MRI装置の磁場中に農畜水産物の各個体を配置して撮像シーケンスを行ない、その内部に含有されている水を中心とする成分からのNMR信号を測定する。
請求項(抜粋):
農畜水産物の各個体からのNMR信号を検出し、その内部に含有されている水を中心とする成分についてのパラメータを求めて品質評価することを特徴とする農畜水産物の非破壊品質評価法。
IPC (2件):
FI (2件):
G01N 24/00 D
, G01N 24/08 E
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平2-110360
-
特開平2-110358
-
特開平2-110359
前のページに戻る