特許
J-GLOBAL ID:200903083382190295

キシリトールを用いた果実加工食品ジャム

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-105608
公開番号(公開出願番号):特開2001-224320
出願日: 2000年02月16日
公開日(公表日): 2001年08月21日
要約:
【要約】【課題】従来果実加工食品ジャムなどは栄養とカロリーが主に考慮はされていたが薬用効果や保存期間はあまり主眼とされていなかった。【解決手段】本発明はブルーベリー自体が持っているアントシアニン青紫色の色素が視神経の働きを支えるロドプシンという色素の再合成を促して疲れ目を改善し視力を向上させることに気付き甘味料キシリトールを利用して虫歯予防は勿論ビタミンAをブルーベリージャムに混入させることにより眼精疲労と視神経の働きを活性化させるので食べるだけで目の健康や歯の健康を維持することが出来る。
請求項(抜粋):
果実より製造するジャムの工程中にキシリトールやビタミンA油(油性ビタミンA脂肪酸エステル)を単独または組合せて含有させて成ることを特徴とする果実加工食品ブルーベリージャム。
IPC (3件):
A23L 1/064 ,  A23L 1/236 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/064 ,  A23L 1/236 A ,  A23L 1/30 B
Fターム (13件):
4B018MD24 ,  4B018MD32 ,  4B018MD52 ,  4B018ME03 ,  4B041LC10 ,  4B041LD04 ,  4B041LK12 ,  4B041LK18 ,  4B041LK19 ,  4B041LK29 ,  4B047LB09 ,  4B047LG12 ,  4B047LG25

前のページに戻る