特許
J-GLOBAL ID:200903083388868021

アミノ酸エステルおよびその酸付加塩を調製するための方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 稲葉 良幸 ,  田中 克郎 ,  大賀 眞司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-039223
公開番号(公開出願番号):特開2005-232170
出願日: 2005年02月16日
公開日(公表日): 2005年09月02日
要約:
【課題】 アミノ酸エステルおよびその酸付加塩を調製するための方法を提供する。【解決手段】 本発明は、アミノ酸の単量体または重合体、ペプチド、タンパク質、およびアルコールからアミノ酸エステルおよび/またはその酸付加塩を調製するための方法であって、溶媒としても反応体としても作用する超臨界アルコール中、好ましくは臨界パラメータを少なくとも5%超える圧力および温度下においてこの反応を実施することを含む方法を提供する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
アミノ酸の単量体または重合体、ペプチド、タンパク質、およびアルコールからアミノ酸およびペプチドのエステルおよび/またはその酸付加塩を調製するための方法であって、超臨界アルコール中で反応を実施することを含む、方法。
IPC (4件):
C07C227/18 ,  C07C227/22 ,  C07C229/08 ,  C07K1/02
FI (4件):
C07C227/18 ,  C07C227/22 ,  C07C229/08 ,  C07K1/02
Fターム (28件):
4H006AA02 ,  4H006AC48 ,  4H006BA08 ,  4H006BA28 ,  4H006BA35 ,  4H006BA36 ,  4H006BA37 ,  4H006BA45 ,  4H006BA66 ,  4H006BB14 ,  4H006BC10 ,  4H006BC11 ,  4H006BD20 ,  4H006BD84 ,  4H006BT12 ,  4H006BU32 ,  4H006NB16 ,  4H006NB17 ,  4H039CA42 ,  4H039CA66 ,  4H039CD30 ,  4H039CH20 ,  4H039CH70 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045BA10 ,  4H045FA10 ,  4H045FA15

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