特許
J-GLOBAL ID:200903083398170766

乳化組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-346218
公開番号(公開出願番号):特開平7-171377
出願日: 1993年12月20日
公開日(公表日): 1995年07月11日
要約:
【要約】【目的】 食品、医薬品、化粧品、ペットフード、医薬部外品等に長期間安定で望ましい香味、色調、濁度を付与する乳化組成物を得る。【構成】 デカグリセリンモノ飽和脂肪酸エステルと、デカグリセリンモノオレート、モノグリセリド有機酸エステル及び酵素分解レシチンの内から選ばれた1種または2種以上の混合物を配合したものを乳化剤として使用し、乳化組成物を調製する。
請求項(抜粋):
デカグリセリンモノ飽和脂肪酸エステル1重量部と以下に記載の?@〜?Bの内から選ばれる1種または2種以上の混合物よりなる乳化剤を用いて乳化することを特徴とする乳化組成物の製造方法。?@0.3〜1.0重量部のデカグリセリンモノオレート。?A0.002〜0.1重量部のモノグリセリド有機酸エステル。?B0.001〜0.1重量部の酵素分解レシチン。
IPC (7件):
B01J 13/00 ,  A23L 1/035 ,  A61K 9/107 ,  B01F 17/14 ,  B01F 17/38 ,  B01F 17/44 ,  C11B 9/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-127952
  • 特開平3-127952

前のページに戻る