特許
J-GLOBAL ID:200903083430384650
低アレルゲン大豆蛋白及びその製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-195652
公開番号(公開出願番号):特開平9-037720
出願日: 1995年08月01日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【課題】低アレルゲン化された大豆蛋白を製造する。またこの大豆蛋白を用いた大豆アレルギー患者用の低アレルゲン化食品乃至除去食を提供する。【解決手段】α’サブユニット及び好ましくはαサブユニットも欠失した大豆から抽出した蛋白質を、硫酸,酢酸,又はクエン酸等のアニオンまたはこれらアニオンと、アルカリ金属イオン、アルカリ土類金属イオン等のカチオンとが存在するpH5以下の酸性水溶液で処理することによりアレルゲンたん白であるGlym Iを選択的に沈降性画分に濃縮させ、上清画分を採取する。
請求項(抜粋):
α’サブユニット欠失大豆を原料とし、Gly m Iを除去して得られた低アレルゲン大豆蛋白。
IPC (6件):
A23J 3/16 502
, A23J 1/14
, A23L 1/211
, A23L 1/305
, A61K 35/78
, A61K 38/00 ABF
FI (6件):
A23J 3/16 502
, A23J 1/14
, A23L 1/211
, A23L 1/305
, A61K 35/78 J
, A61K 37/02 ABF
前のページに戻る