特許
J-GLOBAL ID:200903083433723684

芳香族カルボン酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田 幹雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-176339
公開番号(公開出願番号):特開平9-023891
出願日: 1995年07月12日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【課題】 基質の部位を特異的に酸化することにより目的とする芳香族カルボン酸を効率よく生成する芳香族カルボン酸を製造する方法を提供する。【解決手段】 微生物による酸化反応を利用した芳香族化合物から芳香族カルボン酸の製造方法において、下記式(I)で表される芳香族化合物を原料としてマイコバクテリウム(Mycobacterium) 属に属する微生物を用いて酸化反応を行うことによって下記式(II)で表される芳香族カルボン酸を製造することを特徴とする、芳香族カルボン酸の製造方法。【化1】
請求項(抜粋):
微生物による酸化反応を利用した芳香族化合物から芳香族カルボン酸の製造方法において、下記式(I)で表される芳香族化合物を原料としてマイコバクテリウム(Mycobacterium) 属に属する微生物を用いて酸化反応を行うことによって下記式(II)で表される芳香族カルボン酸を製造することを特徴とする、芳香族カルボン酸の製造方法。【化1】
IPC (5件):
C12P 7/40 ,  C07C 63/06 ,  C07C 63/26 ,  C07C 65/03 ,  C12R 1:32
FI (4件):
C12P 7/40 ,  C07C 63/06 ,  C07C 63/26 B ,  C07C 65/03 A

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