特許
J-GLOBAL ID:200903083455319372

グルタチオン含有酵母の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-298951
公開番号(公開出願番号):特開2003-102468
出願日: 2001年09月28日
公開日(公表日): 2003年04月08日
要約:
【要約】【課題】 乳酸菌発酵下で造成されるグルタチオン産生酵母菌を、遺伝子組み換えや金属イオン添加培地を用いることなく、安全かつ安価にして、短期間で大量培養が可能な製造法を得る。【解決手段】 麦芽エキスとグルタミン酸ナトリウムを特定量含む液体培地にて、好気的に振盪培養することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
グルタチオンを産生する能力を有する酵母菌、該酵母菌はラクトバチルス属乳酸菌またはラクトコッカス属乳酸菌の少なくとも1種の生育が可能な発酵環境下で造成される耐性酵母菌であって、該耐性酵母菌を麦芽エキスとグルタミン酸ナトリウムを含む液体培地にて好気的培養することにより、グルタチオンを産生する前記耐性酵母菌を短時間で著量に生成さすことを特徴とするグルタチオン含有酵母の製造法。
IPC (4件):
C12N 1/16 ,  C12R 1:865 ,  C12R 1:225 ,  C12R 1:01
FI (4件):
C12N 1/16 G ,  C12R 1:865 ,  C12R 1:225 ,  C12R 1:01
Fターム (8件):
4B065AA01X ,  4B065AA30X ,  4B065AA80X ,  4B065AC14 ,  4B065BB12 ,  4B065BB26 ,  4B065CA16 ,  4B065CA44

前のページに戻る