特許
J-GLOBAL ID:200903083458299984

魚肉水溶性タンパク質の分画濃縮物を主要成分とする食品物性改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-310992
公開番号(公開出願番号):特開平7-123925
出願日: 1993年11月07日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【構成】 すりみ水晒し液あるいは魚肉水抽出物からの、ゲル形成阻害作用を示すタンパク質の含量が少なく、ゲル形成促進作用を示す有用タンパク質を高濃度で含有する魚肉水溶性タンパク質分画濃縮物を主要成分とするタンパク質ゲル状食品物性改良剤、すりみ練り製品用ゲル増強剤などの食品物性改良剤。分画濃縮は酸性pH処理法および/またはアルコール分画法により行う。カルシウム塩、プロテアーゼインヒビターなどを併用してゲル形成促進作用を増進した食品物性改良剤とする。【効果】 従来利用されずに排出されていたすりみ水晒し排液や魚肉水抽出物中に含まれる有効タンパク質を濃縮し使用する食品物性改良剤を提供することができる。ゲル形成阻害因子の含量が少ない状態で食品物性改良剤を提供することができる。
請求項(抜粋):
ゲル形成阻害作用を示すタンパク質の含量が少なく、ゲル形成促進作用を示す有用タンパク質を高濃度で含有する魚肉水溶性タンパク質分画濃縮物を主要成分とすることを特徴とする食品物性改良剤。
IPC (5件):
A23J 1/04 ,  A23J 3/04 501 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 1/327
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特公昭51-047783
  • 特開平3-027271
審査官引用 (4件)
  • 特公昭51-047783
  • 特公昭51-047783
  • 特開平3-027271
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