特許
J-GLOBAL ID:200903083527712333
苦味の低減した食品及び飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-118160
公開番号(公開出願番号):特開2000-300190
出願日: 1999年04月26日
公開日(公表日): 2000年10月31日
要約:
【要約】【課題】苦味を有するペプチドを含有する食品及び飲料にの苦味を低減させたものを提供することが課題である。【解決手段】本発明は、苦味を有するペプチドを含有する食品及び飲料に有機酸塩類並びに糖類を添加し、その苦味が低減されることを特徴とする苦味の低減した食品及び飲料である。更に詳しくは、ペプチドが大豆由来である食品及び飲料や、有機酸塩類がクエン酸、りんご酸、酒石酸、グルコン酸、フマル酸、アスコルビン酸等のナトリウム塩である食品及び飲料、または糖類が、果糖、ブドウ糖等の単糖類、砂糖、トレハロース等の2糖類、キシリトール、ラクチトール、マンニトール、ソルビトール、マルチトール、エリスリトール等の糖アルコール類である食品及び飲料、などである。これにより、ペプチドを含有し、かつ、利用し易い食品及び飲料として、貢献することが出来る。
請求項(抜粋):
苦味を有するペプチドを含有する食品及び飲料に有機酸塩類並びに糖類を添加し、その苦味が低減されることを特徴とする苦味の低減した食品及び飲料。
IPC (6件):
A23L 1/015
, A23L 1/211
, A23L 2/00
, A23L 2/66
, A23G 3/00
, A23L 1/06
FI (6件):
A23L 1/015
, A23L 1/211
, A23G 3/00
, A23L 1/06
, A23L 2/00 B
, A23L 2/00 J
Fターム (29件):
4B014GB08
, 4B014GK12
, 4B014GL03
, 4B014GL04
, 4B014GL09
, 4B014GL10
, 4B017LC02
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B020LB27
, 4B020LC01
, 4B020LG04
, 4B020LK03
, 4B020LK05
, 4B035LC01
, 4B035LG04
, 4B035LG06
, 4B035LG15
, 4B035LG19
, 4B035LK19
, 4B041LC01
, 4B041LD02
, 4B041LK07
, 4B041LK10
, 4B041LK11
, 4B041LK12
, 4B041LK13
引用特許:
前のページに戻る