特許
J-GLOBAL ID:200903083839500503

卓上削り節の製造方法並びにその卓上削り節

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-308527
公開番号(公開出願番号):特開平7-123909
出願日: 1993年11月02日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、黴落しのに水洗浄した所定の鰹節を遠赤外線加熱手段により加熱殺菌して薄手に削りこれを品質保持剤入りのボトル形容器等へ充填させる商品価値並びに賞味性が高く、且つボトル形容器等への充填及び取り出しの容易な卓上削り節の製造方法並びにその卓上削り節に関する。【構成】 常套手段にて製造された鰹本節(水分12〜14%)を洗浄し、更に遠赤外線加熱手段により、略80°Cに加熱殺菌した鰹本節を得た後、この鯉本節を節中心温度が40°C〜80°C帯で薄手に削り、該削り節をボトル形容器等の容体へ充填する卓上削り節の製造方法並びに卓上削り節の構成にある。本発明は、容体が卓上に載置できて所定デザイン形状をなす瓶状の容器とする場合もある。
請求項(抜粋):
常套手段にて製造された鰹本節(水分12〜14%)を洗浄し、更に遠赤外線加熱手段により、略80°Cに加熱殺菌した鰹本節を得た後、この鰹本節を節中心温度が40°C〜80°C帯で薄手に削り、該削り節をボトル形容器等の容体へ充填したことを特徴とする卓上削り節の製造方法。

前のページに戻る