特許
J-GLOBAL ID:200903083841308296

褐変しない食品および食品の褐変防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-294361
公開番号(公開出願番号):特開平5-219916
出願日: 1992年11月02日
公開日(公表日): 1993年08月31日
要約:
【要約】【目的】 炭水化物およびアミノ酸を含み、経時的に褐変しない食品および食品の褐変防止方法を目的とする。【構成】 少なくとも1個の遊離カルボニル基を有する炭水化物およびアミノ酸源を含む食品に、チオール基を有し、または発現しうる0.01〜0.1重量部の化合物を添加し、得た食品は95〜110°Cで1〜5時熱処理する食品の褐変防止方法および食品。
請求項(抜粋):
少なくとも1個の遊離カルボニル基を有する炭水化物、アミノ酸源およびチオール基を有するか、または発現しうる0.01〜0.1重量部の化合物を含み、95〜110°Cで1〜5時間熱処理した、食品。
IPC (2件):
A23L 1/238 106 ,  A23L 3/3535

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