特許
J-GLOBAL ID:200903083893550141

アグルコンイソフラボン強化植物性タンパク質抽出物及びタンパク質原料、並びに高ゲニステイン及びダイドゼイン含有原料、及びこれらを製造する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-243184
公開番号(公開出願番号):特開平10-099089
出願日: 1997年09月08日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】 アグルコンイソフラボン強化植物性タンパク質抽出物及びタンパク質原料、並びに高ゲニステイン及びダイドゼイン含有原料、及びこれらを製造する方法を提供する。【解決手段】 植物性原料からアグルコンイソフラボン強化抽出物を製造する方法であって、前記植物性原料中のタンパク質のおおよその等電点より高いpHの水性抽出溶媒を用いてイソフラボン複合体及びタンパク質を含む植物性原料を抽出する工程;温度約2°C〜約121 °C、pH約6〜約13.5で、前記水性抽出物を処理する工程;及びグルコシド結合を切断できる酵素に、温度約5°C〜約75°C、pH約3〜約9で、前記水性抽出物中のイソフラボングルコシドを接触させる工程を有する方法。
請求項(抜粋):
植物性原料からアグルコンイソフラボン強化抽出物を製造する方法であって、前記植物性中のタンパク質のおおよその等電点より高いpHの水性抽出溶媒を用いてイソフラボン複合体及びタンパク質を含む植物性原料を抽出する工程;温度約2°C〜約121 °C、pH約6〜約13.5で、イソフラボン複合体をイソフラボングルコシドに転換するのに十分な時間、前記水性抽出物を処理する工程;及びグルコシド結合を切断できる酵素に、温度約5°C〜約75°C、pH約3〜約9で、イソフラボングルコシドをアグルコンイソフラボンに転換するのに十分な時間、前記水性抽出物中のイソフラボングルコシドを接触させる工程を有する方法。
IPC (4件):
C12P 17/06 ,  A61K 31/35 ,  C07D311/36 ,  C07K 14/415
FI (4件):
C12P 17/06 ,  A61K 31/35 ,  C07D311/36 ,  C07K 14/415

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