特許
J-GLOBAL ID:200903083897809034

炒め物用調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-346794
公開番号(公開出願番号):特開平9-163952
出願日: 1995年12月13日
公開日(公表日): 1997年06月24日
要約:
【要約】【課題】 炒め物調理の工程を簡略化できる即ち食品素材と共に中華鍋又はフライパン等に入れて加熱しながら混ぜるだけの1工程で炒め物調理ができ、しかも加熱調理時に油脂および水分の飛び跳ね、フライパン等への料理素材や調味料等の焦げつきを低減し、かつ料理の仕上がりの水っぽさを減少させる炒め物用調味料を提供する。【解決手段】 風味成分を含有してなるO/W型乳化組成物であって、食用油脂を10〜50重量%およびHLBが11〜19のショ糖脂肪酸エステルを0.03〜0.3重量%、必要に応じてキサンタンガム等を含有してなり、粘度が2000〜7000センチポイズ/20°Cであり、平均油滴粒子径が30μm以下の前記乳化組成物からなる炒め物用調味料。
請求項(抜粋):
風味成分を含有してなるO/W型乳化組成物であって、食用油脂を10〜50重量%およびHLBが11〜19のショ糖脂肪酸エステルを0.03〜0.3重量%含有してなり、粘度が2000〜7000センチポイズ/20°Cであり、平均油滴粒子径が30μm以下のものである前記乳化組成物からなることを特徴とする炒め物用調味料。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23D 9/00 506
FI (2件):
A23L 1/22 C ,  A23D 9/00 506
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭56-102766

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