特許
J-GLOBAL ID:200903083901611520

蛋白質の精製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 谷 良隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-296433
公開番号(公開出願番号):特開2003-096095
出願日: 2001年09月27日
公開日(公表日): 2003年04月03日
要約:
【要約】【課題】蛋白質溶液が一定量以上の脂質を含んでいると、濁りが生じたり、後の精製操作の効率が悪くなる等の問題点があった。また、従来の精製法では、煩雑な操作と複数の工程が必要であった。本発明の課題は、血漿由来の脂質を豊富に含む蛋白質沈殿画分から迅速且つ容易な操作で脂質を効率よく除去する方法を提供することにある。【解決手段】ヒト血漿由来の脂質を含む蛋白質沈殿画分を水溶性ポリマーを含む緩衝液と接触させ、その上清から蛋白質を抽出することにより、脂質含量が低減された蛋白質が得られる。
請求項(抜粋):
ヒト血漿由来の脂質を含有する蛋白質画分を水溶性ポリマーを含む緩衝液と接触させ、その上清から蛋白質を採取することを特徴とする蛋白質の精製法。
IPC (3件):
C07K 14/47 ,  B01D 11/04 ,  C07K 1/30
FI (3件):
C07K 14/47 ,  B01D 11/04 C ,  C07K 1/30
Fターム (10件):
4D056AB17 ,  4D056AC20 ,  4D056CA01 ,  4D056CA05 ,  4D056CA14 ,  4D056DA10 ,  4H045AA20 ,  4H045BA55 ,  4H045CA42 ,  4H045GA05
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 色調物質の除去方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-190134   出願人:株式会社ミドリ十字
  • ハプトグロビンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-257334   出願人:株式会社ミドリ十字
  • 特開平3-128398
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審査官引用 (4件)
  • 色調物質の除去方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-190134   出願人:株式会社ミドリ十字
  • ハプトグロビンの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-257334   出願人:株式会社ミドリ十字
  • 特開平3-128398
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