特許
J-GLOBAL ID:200903083915172006

リンゴ酸高生産酵母の育種方法とその酵母菌株、及びそれを用いた清酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-211954
公開番号(公開出願番号):特開平6-121670
出願日: 1992年06月30日
公開日(公表日): 1994年05月06日
要約:
【要約】【目的】 清酒酵母からリンゴ酸を高生産する変異株を育種する育種方法を開発し、これにより分離した酵母菌株を用いてリンゴ酸を多量に含む清酒を製造する。【構成】 清酒酵母からコハク酸デヒドロゲナーゼ阻害剤耐性株を分離し、さらに清酒醪でリンゴ酸を高生産する酵母を高頻度で分離した。これを用いて清酒を製造することによりリンゴ酸を多量に含み、淡麗でさわやかな酸味の清酒を製造する。
請求項(抜粋):
清酒酵母からコハク酸デヒドロゲナーゼ阻害剤耐性変異株を分離し、さらにリンゴ酸高生産株を分離する酵母の育種方法。
IPC (4件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12P 7/46 ,  C12R 1:865

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