特許
J-GLOBAL ID:200903083958138243
油溶性物質可溶化組成物、その製造方法及びそれを含有する飲食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-147771
公開番号(公開出願番号):特開平11-332463
出願日: 1998年05月28日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】耐酸性、耐塩性、耐熱性に優れ、かつ長期間保存してもクリーミングを生じたり、油脂が分離しないで均一な可溶化状態を保つことができる上、油溶性物質の酸化安定性に優れる油溶性物質可溶化組成物、及びそれを含有する飲食品を提供する。【解決手段】(A)油溶性物質0.05〜30重量%、(B)平均重合度6〜15のポリグリセリンと炭素数12〜18の飽和脂肪酸又はモノ不飽和脂肪酸とから得られたポリグリセリン脂肪酸モノエステル0.003〜50重量%、(C)レシチン0.0001〜1重量%及び水を含有する油溶性物質可溶化組成物、及びそれを含有する飲食品である。
請求項(抜粋):
(A)油溶性物質0.05〜30重量%、(B)平均重合度6〜15のポリグリセリンと炭素数12〜18の飽和脂肪酸又はモノ不飽和脂肪酸とから得られたポリグリセリン脂肪酸モノエステル0.003〜50重量%、(C)レシチン0.0001〜1重量%及び水を含有することを特徴とする油溶性物質可溶化組成物。
IPC (6件):
A23D 7/00
, A23D 7/06
, A23J 7/00
, A23L 1/035
, A23L 1/06
, A23L 2/70
FI (6件):
A23D 7/00
, A23D 7/06
, A23J 7/00
, A23L 1/035
, A23L 1/06
, A23L 2/00 K
引用特許:
前のページに戻る