特許
J-GLOBAL ID:200903083983917117

アロエ発酵飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-194004
公開番号(公開出願番号):特開平9-023858
出願日: 1995年07月07日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【目的】 酵母発酵又は乳酸菌と酵母の2段階発酵を利用して、アロエに含まれる成分を最大限に抽出し、かつアロエの青臭さを消し、独特の苦味を緩和し、飲みやすい非アルコール性アロエ発酵飲料を製造すること。【構成】 ミキサーなどで破砕したアロエ(キダチアロエ、アロエベラなど)又は圧搾して得たアロエの搾液を原料として、醸造用一般酵母を添加して発酵を行う又は食品用一般乳酸菌を添加して初期発酵を行った後、醸造用一般酵母を添加して、続けて発酵を行う。発酵を終えた発酵物は圧搾、ろ過、糖類などの添加、滅菌を経て、非アルコール性アロエ発酵飲料が得られる。
請求項(抜粋):
アロエはミキサーなどを用いて破砕したもの又は圧搾して得た搾液を原料として、酵母を添加して、発酵を行い、得た発酵産物をベースに糖類などを添加することにより、アロエの成分を含有する発酵飲料を得ることを特徴とする非アルコール性アロエ発酵飲料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ACL ,  A61K 35/78 ACM ,  A61K 35/78 ACQ
FI (5件):
A23L 2/38 C ,  A23L 2/38 G ,  A61K 35/78 ACL ,  A61K 35/78 ACM V ,  A61K 35/78 ACQ
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-248971
  • 特開平4-320669

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