特許
J-GLOBAL ID:200903084040024780

魚醤の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-231134
公開番号(公開出願番号):特開2000-041619
出願日: 1998年08月04日
公開日(公表日): 2000年02月15日
要約:
【要約】【課題】 魚臭,生臭い不快臭を軽減し、風味、呈味の改善された魚醤油を提供する。【解決手段】 魚醤を公称分画分子量1000〜5000の限外濾過膜で限外濾過した濾液に、醸造粕を10重量部以上分散して20〜70°Cで30分以上保持した後、減圧濃縮もしくは乾燥する。
請求項(抜粋):
魚醤を公称分画分子量1000〜5000の限外濾過膜を用いて限外濾過し、この濾液に対して醸造粕を10重量部以上分散した後、20〜70°Cで30分以上保持し、減圧濃縮もしくは乾燥することを特徴とする魚醤の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238 ,  A23L 1/327
FI (3件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238 B ,  A23L 1/327
Fターム (19件):
4B039LB12 ,  4B039LC06 ,  4B039LG17 ,  4B039LR15 ,  4B039LR20 ,  4B042AC01 ,  4B042AD39 ,  4B042AG12 ,  4B042AK17 ,  4B042AP02 ,  4B042AP15 ,  4B042AP17 ,  4B047LB07 ,  4B047LG59 ,  4B047LG60 ,  4B047LP01 ,  4B047LP05 ,  4B047LP07 ,  4B047LP20

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