特許
J-GLOBAL ID:200903084066051158

適量の炭酸及び低濃度のエタノールを含有する発酵乳 の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-167431
公開番号(公開出願番号):特開平7-000103
出願日: 1993年06月14日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【目的】 適量の炭酸ガス及び低濃度のエタノールを含有し、保存性及び風味の優れた発酵乳の製造法を提供する。【構成】 発酵乳の製造において、原料に0.25〜2.5%(重量)のグルコース及び/又はフラクトースを添加し、乳酸菌及びスクロース非資化性ザイモモナス・モビリス(Zymomonas mobilis) に属する微生物により、該原料を同時に発酵するか、又は乳酸菌により該原料を発酵し、次いでスクロース非資化性ザイモモナス・モビリス(Zymomonas mobilis) に属する微生物により発酵することを特徴とする適量の炭酸及び低濃度のエタノールを含有する発酵乳の製造法。【効果】 冷蔵で少なくとも14日間良好な風味を保持し得る適量の炭酸ガス及び低濃度のエタノールを含有し、風味の優れた発酵乳が得られ、発酵に使用した微生物を殺菌又は除菌する必要がないので、製造が簡単である。
請求項(抜粋):
発酵乳の製造において、原料に0.25〜2.5%(重量)のグルコース及び/又はフラクトースを添加し、乳酸菌及びスクロース非資化性ザイモモナス・モビリス(Zymomonas mobilis) に属する微生物により、該原料を同時に発酵するか、又は乳酸菌により該原料を発酵し、次いでスクロース非資化性ザイモモナス・モビリス(Zymomonas mobilis) に属する微生物により発酵することを特徴とする適量の炭酸及び低濃度のエタノールを含有する発酵乳の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-317355
  • 特開昭63-263044

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