特許
J-GLOBAL ID:200903084118235481

粉末化食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-230986
公開番号(公開出願番号):特開2003-038119
出願日: 2001年07月31日
公開日(公表日): 2003年02月12日
要約:
【要約】【課題】汎用性の高い粉末化基剤を見出し、これを用いて液状ないし半固形状食品を粉末化することによって、風味成分などの有効成分を効率よく保持し、耐吸湿性や耐固結性を改善して粉末としての保存安定性を高め、溶解性がよくて風味や匂いの発現等に優れた粉末化食品を得ること。【解決手段】澱粉分解物が有する50質量%水溶液の粘度値に50質量%換算水溶液の浸透圧を乗じた特性値が20000以下であり、且つ、分子量10000以上の区分が20質量%以下である澱粉分解物を粉末化基剤の主成分とすること。
請求項(抜粋):
澱粉分解物が有する50質量%水溶液の粘度値に50質量%換算水溶液の浸透圧を乗じた特性値が20000以下であり、且つ、分子量10000以上の区分が20質量%以下である澱粉分解物を粉末化基剤の主成分とする粉末化食品。【0001】
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23F 5/28 ,  A23L 1/238 111 ,  A23L 2/39
FI (5件):
A23L 1/22 A ,  A23L 1/22 B ,  A23F 5/28 ,  A23L 1/238 111 ,  A23L 2/00 Q
Fターム (22件):
4B017LC08 ,  4B017LC10 ,  4B017LE01 ,  4B017LG02 ,  4B017LG04 ,  4B017LK11 ,  4B017LL09 ,  4B017LP03 ,  4B027FB22 ,  4B027FC05 ,  4B027FE02 ,  4B027FK04 ,  4B027FK10 ,  4B027FQ12 ,  4B039LB08 ,  4B039LC12 ,  4B039LR20 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG09 ,  4B047LG27 ,  4B047LP07
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 特開昭58-111678
  • 特開昭64-039977
  • 粉末調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-277910   出願人:佐藤食品工業株式会社
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審査官引用 (6件)
  • 特開昭58-111678
  • 特開昭64-039977
  • 粉末調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-277910   出願人:佐藤食品工業株式会社
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