特許
J-GLOBAL ID:200903084166843493

高カロリー食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻本 一義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-328918
公開番号(公開出願番号):特開平9-163944
出願日: 1995年12月18日
公開日(公表日): 1997年06月24日
要約:
【要約】【解決手段】 この発明は、アルファ化された穀類及び/又は澱粉を45〜55重量%、糖類を10〜15重量%、全脂粉乳の5〜10重量%、クエン酸を0〜0.5重量%、及び補助添加物を0〜5重量%の割合で混合したものを粉体用フィーダから二軸食品押出機に供給し、40〜60°Cに保温されたタンクから溶融した油脂を30〜40重量%の割合でポンプにより前記二軸食品押出機に供給しながら、40〜80°Cに加熱されたバレル内で均一に混合攪拌し連続加圧押出成形するものとしている。【効果】 この発明は、連続生産方式を採用したので量産化が可能なものとなった。さらに、この発明の製造方法により製造された高カロリー食品は、原材料の選択種を多くすることにより、余剰国産原料を主体とした原材料の有効利用を計ることができると共に、極低温下で備蓄した場合にもそのまま食用に供することができるものとなった。
請求項(抜粋):
アルファ化された穀類及び/又は澱粉を45〜55重量%、油脂を30〜40重量%、糖類を10〜15重量%、全脂粉乳を5〜10重量%、クエン酸を0〜0.5重量%、及び補助添加物を0〜5重量%含有する原材料を押出成形したことを特徴とする高カロリー食品。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30 ,  A23P 1/12
FI (3件):
A23L 1/10 Z ,  A23L 1/30 B ,  A23P 1/12
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平4-287653
  • 特開昭60-049776
  • 低蛋白栄養食材組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-297385   出願人:日本油脂株式会社, 木村産業株式会社
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-287653
  • 特開昭60-049776
  • 低蛋白栄養食材組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-297385   出願人:日本油脂株式会社, 木村産業株式会社

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