特許
J-GLOBAL ID:200903084221586861

クリーム状食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松本 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-162023
公開番号(公開出願番号):特開平7-016050
出願日: 1993年06月30日
公開日(公表日): 1995年01月20日
要約:
【要約】【目的】 油中水滴型乳化物からなるマーガリンやバターなどの問題点を解消するとともに、従来の水中油滴型乳化物からなるクリーム状食品では得られない、バター様の保形性やスプレッド性を備えたクリーム状食品を提供する。【構成】 水中油滴型乳化物であって、乳化物全体に対して25〜55重量%の油脂と0.01〜3.0重量%の乳化剤と0.01〜5重量%の熱ゲル性蛋白質とが配合され、前記乳化剤には、乳化剤全体の10重量%以上のポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルが含まれていることにより、水中油滴型乳化物の優れた食感などの特徴を発揮すると同時に、保形性やスプレッド性にも優れたクリーム状食品となる。
請求項(抜粋):
水中油滴型乳化物であって、乳化物全体に対して25〜55重量%の油脂と0.01〜3.0重量%の乳化剤と0.01〜5重量%の熱ゲル性蛋白質とが配合され、前記乳化剤には、乳化剤全体の10重量%以上のポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルが含まれていることを特徴とするクリーム状食品。
IPC (2件):
A23D 7/00 500 ,  A23D 7/02 500
引用特許:
出願人引用 (9件)
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