特許
J-GLOBAL ID:200903084235861857

ラクチドの精製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 正広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-276492
公開番号(公開出願番号):特開2000-086652
出願日: 1998年09月11日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】 簡単な設備及び工程により、高収率で高純度の精製ラクチドを得るラクチドの精製方法を提供する。【解決手段】 固体状態又は溶融状態の粗ラクチドをエタノールと接触させスラリー状混合物を得て、その後この混合物から固形分を分離する。固形分の分離後、エタノールを取り除くために、分離された固形分を水で洗浄する。その後、固形分を減圧乾燥する。安価であり、かつ食品添加物用途に好適な精製ラクチドが得られる。
請求項(抜粋):
固体状態又は少なくとも一部が溶融状態の粗ラクチドをエタノールと接触させスラリー状混合物を得て、その後この混合物から固形分を分離することにより、L-ラクチド及び/又はD-ラクチドの含有率の高い精製ラクチドを得ることを特徴とする、ラクチドの精製方法。
Fターム (1件):
4C022JA04

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