特許
J-GLOBAL ID:200903084431269850
冷凍食肉の解凍方法とその装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三宅 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-036087
公開番号(公開出願番号):特開平6-181682
出願日: 1992年02月24日
公開日(公表日): 1994年07月05日
要約:
【要約】【目的】 冷凍食肉を解凍後、生食肉として加工された商品が、片くずれ、変色なく、水和性が改善されて、生鮮食品と同等の味覚を保ち、日持ちの点でも生鮮品以上に改善する。【構成】 0°C〜-4°C、湿度80%〜85%に調整された本体内に取付けられた極板に、高周波重畳直流高圧電圧を帯電し、冷凍食肉に高周波重畳直流高圧電圧を誘導させることを特徴とする。また、この方法を達成するために、本体1の内面両側壁1a、1aに絶縁板3を介して極板4を張着するとともに高周波重畳直流高圧トランス2とマイナスイオン発生器5と加湿器6とを備えたことを特徴とする上記冷凍食肉の解凍方法に使用する装置。
請求項(抜粋):
0°C〜-4°C、湿度80%〜85%に調整された本体内に取付けられた極板に、高周波重畳直流高圧電圧を帯電し、冷凍食肉に高周波重畳直流高電圧を誘導させることを特徴とする冷凍食肉の解凍方法。
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