特許
J-GLOBAL ID:200903084493428181

食材情報確認システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 作田 康夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-178872
公開番号(公開出願番号):特開2005-018181
出願日: 2003年06月24日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】メニューに用いられた食材を個人の体質に対応付けて確認することにより、アレルギー等による食事制限のある人が飲食可能なメニューを検索できる食材情報確認システムを提供する。【解決手段】個人の体質情報を含む個人情報を管理するデータベースと食堂のメニューを管理するデータベースとメニューに用いられる食材の情報を管理するデータベースを備えたシステムであって、サーバ装置に個人情報の確認を行う機能と、個人を識別する情報に対応付けられたアレルゲン情報を取得する機能と、該アレルゲンを含む食材を用いたメニューをメニューを管理するデータベースとメニューに用いられる食材の情報を管理するデータベースの情報を基に判定する機能と、判定結果を端末に送信する機能を備える。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
個人の体質情報を含む個人情報を管理するデータベースと食堂のメニューを管理するデータベースとメニューに用いられる食材の情報を管理するデータベースを備えたシステムであって、サーバ装置に個人情報の確認を行う機能と、個人を識別する情報に対応付けられたアレルゲン情報を取得する機能と、該アレルゲンを含む食材を用いたメニューをメニューを管理するデータベースとメニューに用いられる食材の情報を管理するデータベースの情報を基に判定する機能と、判定結果を端末に送信する機能を備えたことを特徴とする食材情報確認システム。
IPC (1件):
G06F17/60
FI (2件):
G06F17/60 126W ,  G06F17/60 120

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