特許
J-GLOBAL ID:200903084512575484

レトルトライス及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-211002
公開番号(公開出願番号):特開平8-070799
出願日: 1994年09月05日
公開日(公表日): 1996年03月19日
要約:
【要約】【構成】本発明は、澱粉1〜30重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有し、炊飯米様外観及びテクスチャーを有する炊飯米様食品5〜95重量%とインディカ米炊飯米95〜5重量%とがレトルトパウチに充填され、レトルト加熱殺菌処理されてなることを特徴とするレトルトライス、及びその製造法を提供する。【効果】本発明によれば、米粒相互の付着べとつきがなく天然米と同等の外観及び食感を有し、容器からの取出が容易で、しかもインディカ米を用いているにかかわらず特有のパサツキ感も見事に解消され、長期保存後でも、水分の移行によるインディカ米米飯の膨潤や米様食品粒子の痩せ現象が認められず、更にセルロースを含み低カロリーな、レトルトライスを提供できる。
請求項(抜粋):
澱粉1〜30重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜97重量%の組成を有し、炊飯米様外観及びテクスチャーを有する炊飯米様食品5〜95重量%とインディカ米炊飯米95〜5重量%とがレトルトパウチに充填され、レトルト加熱殺菌処理されてなることを特徴とするレトルトライス。

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