特許
J-GLOBAL ID:200903084547481121

食品工業用液体洗浄剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 臼村 文男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-290697
公開番号(公開出願番号):特開平6-116594
出願日: 1992年10月05日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【構成】 (a)苛性ソーダおよび/または苛性カリ:0.1重量%以上、5重量%未満、(b)エチレンジアミンテトラ酢酸塩、クエン酸塩、イソアミレン-無水マレイン酸塩の共重合物等のヒドロキシカルボン酸、アミノカルボン酸またはその塩あるいは水溶性高分子から選ばれるカルシウム捕捉能を有するキレート剤、(c)ジエチレングリコールモノブチルエーテル等のグリコールエーテル系溶剤、(d)界面活性剤を含有し、(b)/(c)/(d)=0.05〜0.4/0.1〜0.8/0.1〜0.6の範囲にあり、(b),(c),(d)成分の合計配合量が3〜50重量%の範囲にある食品工業用液体洗浄剤組成物。【効果】 食肉、水産物および園芸品等の加工工場、乳製品、飲料品等の製造工場の設備、機械類に付着する汚れを容易に除去できる。
請求項(抜粋):
(a) 苛性ソーダおよび/または苛性カリ:0.1重量%以上、5重量%未満(b) ヒドロキシカルボン酸、アミノカルボン酸またはその塩あるいは水溶性高分子から選ばれるカルシウム捕捉能を有するキレート剤(c) グリコールエーテル系溶剤(d) 界面活性剤を含有し、(b),(c),(d)成分の配合比率が重量比で(b)/(c)/(d)=0.05〜0.4/0.1〜0.8/0.1〜0.6の範囲にあり、(b),(c),(d)成分の合計配合量が3〜50重量%の範囲にあることを特徴とする食品工業用液体洗浄剤組成物。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平1-221496
  • 特開昭62-034998
  • 特開平1-221496
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