特許
J-GLOBAL ID:200903084625476555
パ ン
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
牛木 護
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-323279
公開番号(公開出願番号):特開平11-155467
出願日: 1997年11月25日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【課題】 従来の低蛋白質パンよりもさらに蛋白質含量を低減し、また従来の低塩のパンよりも含有する塩分を低減させ、さらにリン及びカリウムを低減させ、かつ通常のパンと同様の体積を持ち、食感の良好なパンを提供する。【解決手段】 澱粉、澱粉+小麦粉、澱粉+エーテル化澱粉あるいは澱粉+小麦粉+エーテル化澱粉100重量部に対して、増粘多糖類0.5〜5重量部及び食物繊維0.1〜10重量部を含有する。蛋白質の含量が低減化されており、また、生地のだれや食感、パンの内外層のきめなどが改善されるため食塩を添加する必要がない。さらに、小麦粉の代わりに澱粉を用いているのでイーストの添加量の大幅な削減を図ることができるため低リン、低カリウム化されている。
請求項(抜粋):
澱粉と増粘多糖類と食物繊維とを含有することを特徴とするパン。
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