特許
J-GLOBAL ID:200903084701702519

牛肉の熟度測定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-308289
公開番号(公開出願番号):特開平5-119033
出願日: 1991年10月29日
公開日(公表日): 1993年05月14日
要約:
【要約】【構成】 肉片中のイノシン酸含量、ヒポキサンチン含量、イノシン+ヒポキサンチン含量、K値、筋原線維の小片化率、30KD含量のいずれか1つ以上、そして必要あれば、さらに、剪断力価を測定することを特徴とする牛肉の熟度測定方法。【効果】 熟成期間の不明な牛肉の熟度を幅広い期間で的確に判定することができる。
請求項(抜粋):
牛肉の肉片中の筋原線維の小片化率(MFI)、ATP関連化合物、30キロダルトン成分(30KD)のいずれか1つ以上を測定することを特徴とする牛肉の熟度測定方法。
IPC (4件):
G01N 33/12 ,  A23B 4/06 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/31

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