特許
J-GLOBAL ID:200903084726521837

食品の香味の改良方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 勉 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-019163
公開番号(公開出願番号):特開平9-205999
出願日: 1996年02月05日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 食品中に含まれる不快臭の原因となる中鎖アルデヒドを低減するとともに、食品自体の特有の香味を新鮮に保つ食品の香味改良方法を提供することを目的とする。【解決手段】 中鎖アルデヒドを含む食品に、ラクトバチラス属、ストレプトコッカス属、ロイコノストック属又はペディオコッカス属に属する乳酸菌を、増殖を伴わないようにしつつ接触させることにより、前記食品中の中鎖アルデヒドをアルコールに還元させる。
請求項(抜粋):
中鎖アルデヒドを含む食品の香味を改良する方法であって、酵素反応により、前記食品中の中鎖アルデヒドをアルコールに還元させることを特徴とする方法。
IPC (7件):
A23L 1/015 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/84
FI (8件):
A23L 1/015 ,  A23C 11/10 ,  A23L 1/00 J ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/02 F ,  A23L 2/34

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