特許
J-GLOBAL ID:200903084730249505
パンの製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-073514
公開番号(公開出願番号):特開平5-227873
出願日: 1992年02月25日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】 作業性の低下、ソフトさや、食感(口どけ)、風味の低下が伴うことなく、特にしっとり感が改良されたパンが得られる、パンの製造法を提供する。【構成】 パン原料成分として添加される全糖量の20〜90重量%の糖を含有する水相と、上昇融点30°C以下のグリセリンジ脂肪酸エステルを10重量%以上及びレシチンまたは/及びレシチン誘導体を0.1重量%以上含有する油相とが、油相:水相=1:0.1〜9の比率(重量比)で混合されてなる油中水型乳化組成物を、小麦粉100重量部当り1〜50重量部添加混合してパン生地を調製した後、発酵及び焼成を行うパンの製造法。
請求項(抜粋):
パン原料成分として添加される全糖量の20〜90重量%の糖を含有する水相と、上昇融点30°C以下のグリセリンジ脂肪酸エステルを10重量%以上及びレシチンまたは/及びレシチン誘導体を0.1重量%以上含有する油相とが、油相:水相=1:0.1〜9の比率(重量比)で混合されてなる油中水型乳化組成物を、小麦粉100重量部当り1〜50重量部添加混合してパン生地を調製した後、発酵及び焼成を行うパンの製造法。
IPC (2件):
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