特許
J-GLOBAL ID:200903084757973396
カット野菜の鮮度保持用袋
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-258152
公開番号(公開出願番号):特開平6-105650
出願日: 1992年09月28日
公開日(公表日): 1994年04月19日
要約:
【要約】【目的】低濃度の抗菌性物質で高い抗菌効果を有し、かつ袋内の酸素濃度をカット野菜の鮮度を保持するのに適した濃度に制御できるカット野菜の鮮度保持用袋を供給する。【構成】抗菌性を有する金属あるいは金属イオンを担持させた物質あるいは化合物を少なくともカット野菜と接するフィルム面に練り込んだ袋において、酸素透過度が5,000〜50,000cc/m2 ・atm・dayの範囲となるように袋内面側より、未貫通孔を形成させたカット野菜の鮮度保持用袋。実施態様としては、抗菌性を有する金属あるいは金属イオンとして銀あるいは銀イオンを用いるものや担持させる物質としてゼオライトを用いるものがあげられる。
請求項(抜粋):
抗菌性を有する金属あるいは金属イオンを担持させた物質あるいは化合物を少なくともカット野菜と接するフィルム面に練り込んだ袋において、酸素透過度が5,000〜50,000cc/m2 ・atm・dayの範囲となるように袋内面側より、未貫通孔を形成させたことを特徴とするカット野菜の鮮度保持用袋。
IPC (4件):
A23B 7/148
, A23B 7/00
, A23B 7/144
, B65D 85/50
FI (3件):
A23B 7/148
, A23B 7/00 101
, A23B 7/144
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