特許
J-GLOBAL ID:200903084795698196

ホエー蛋白質ゲル化物の製造方法およびホエー蛋白質を利用した加工食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-245334
公開番号(公開出願番号):特開平7-099893
出願日: 1993年09月30日
公開日(公表日): 1995年04月18日
要約:
【要約】【構成】 加熱凝固しない濃度、例えば、pH6〜8、塩類イオン0.5%以下でホエー蛋白質濃度0.5〜10%のホエー蛋白質含有溶液を60〜95°Cで加熱処理した後、得られた溶液に蛋白質加水分解酵素を作用させることにより該溶液をゲル化させる。【効果】 風味等にはほとんど影響を与えずに優れた透明性、保水性、滑らかさを有するゲル化物が容易に形成できる。
請求項(抜粋):
加熱凝固しない濃度のホエー蛋白質含有溶液を加熱処理した後、得られた溶液に蛋白質加水分解酵素を作用させることにより該溶液をゲル化させることを特徴とするホエー蛋白質ゲル化物の製造方法。
IPC (6件):
A23J 3/34 ,  A23C 19/068 ,  A23C 21/02 ,  A23J 3/00 511 ,  A23J 3/08 ,  A23L 1/318

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