特許
J-GLOBAL ID:200903084846508877

冷凍用コンニャク及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-215130
公開番号(公開出願番号):特開平5-184310
出願日: 1992年08月12日
公開日(公表日): 1993年07月27日
要約:
【要約】【構成】 コンニャク粉、水、カードラン及び澱粉を含む冷凍用コンニャク及び更にマイクロカプセル化酸性剤を含むpH6.0〜8.0のアルカリ臭の無い冷凍用コンニャク並びにコンニャク粉又はコンニャク粉とマイクロカプセル化酸性剤とを含む水分散液と、カードランを含む水分散液とを別に調製した後混合し、コンニャク粉、カードラン及び澱粉を含む分散液を得、該分散液を膨潤させた後、アルカリ溶液を添加・混練し、次いで加熱凝固させる工程を含む冷凍用コンニャクの製造法。【効果】 本発明の冷凍用コンニャクは、冷凍変性が起こらず、冷凍・解凍後、通常のコンニャクと同様な味覚及び食感を得ることができる。またアルカリ臭を除去することもできる。従って和風タイプの冷凍食品素材として有用であるばかりでなく、コンニャクを長期間保存することもできる。
請求項(抜粋):
コンニャク粉、水、カードラン及び澱粉を含む冷凍用コンニャク。

前のページに戻る