特許
J-GLOBAL ID:200903084874718968

栄養価が改良されたタンパク質素材の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-049116
公開番号(公開出願番号):特開平6-007091
出願日: 1993年03月10日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は異風味の無い、栄養の補足強化された食料又は飼料タンパク素材の調製法の提供である。【構成】 カルシウム非依存性トランスグルタミ-ゼを用いて、タンパク質及び/又はその部分分解物にアミノ酸及び/又はペプチドを導入することにより栄養価が改良されたタンパク質素材が提供される。【効果】 本発明で得られるタンパク素材は栄養化が補足強化され、かつカルシウムの異風味の無い、栄養的にも風味的にも良好な食品素材である。
請求項(抜粋):
カルシウム非依存性トランスグルタミ-ゼを用いて、タンパク質及び/又はその部分分解物にアミノ酸及び/又はペプチドを導入することを特徴とする栄養価が改良されたタンパク質素材の製造法。
IPC (5件):
A23J 3/00 ,  A23J 3/20 ,  A23K 1/16 303 ,  A23L 1/29 ,  A23L 1/305
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-091750
  • 特開昭58-028234
  • 特開昭61-067497

前のページに戻る