特許
J-GLOBAL ID:200903084898720165
低強度寒天およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-148855
公開番号(公開出願番号):特開平5-317008
出願日: 1992年05月15日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 ある濃度以上でもゼリー強度が低く、ソフトで離水を伴わないゲルを作ることができる低強度寒天を効率よく製造できるようにする。【構成】 酸処理により寒天成分の分子を切断し、中和処理により前記酸処理に使用した酸の効果を除去することにより、ゼリー強度の低い低強度寒天を製造する。
請求項(抜粋):
寒天成分の分子が短く切断され、ゼリー強度が1.5%寒天濃度で10〜250g/cm2 の範囲に調整されてなることを特徴とする低強度寒天。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特公昭48-043627
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特開昭52-041271
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特開平1-317376
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