特許
J-GLOBAL ID:200903084913458200
健康食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福田 保夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-025990
公開番号(公開出願番号):特開平9-191852
出願日: 1996年01月19日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【課題】 乳発酵産物由来の保健効果および風味に加えて、人体に対する生理機能を総合的に向上させた健康食品を提供する。【解決手段】 乳発酵産物を主成分、カルシウム塩およびオリゴ糖を有効成分とし、核酸食品、鮫軟骨、クロレラ、コラーゲン、アガリクス茸、シャンピニオンエキス、くわ茶、杜仲茶、杜仲人参茶、甜茶、マルチビタミン剤、鉄分、大豆ペプチド、明日葉、アロエおよびギムネマからなる群から選ばれた少なくとも一種を補助成分として含む健康食品。乳発酵産物にはヨーグルトやケフィアが、カルシウム塩には牛乳カルシウムや乳酸カルシウムが、オリゴ糖には鎖状あるいは環状オリゴ糖が用いられる。
請求項(抜粋):
乳発酵産物を主成分、カルシウム塩およびオリゴ糖を有効成分とし、核酸食品、鮫軟骨、クロレラ、コラーゲン、アガリクス茸、シヤンピニオンエキス、くわ茶、杜仲茶、杜仲人参茶、甜茶、マルチビタミン剤、鉄分、大豆ペプチド、明日葉、アロエおよびギムネマからなる群から選ばれた少なくとも一種を補助成分として含むことを特徴とする健康食品。
IPC (9件):
A23L 1/30
, A23C 9/123
, A23C 9/127
, A23L 1/304
, A61K 31/70
, A61K 33/06
, A61K 33/26
, A61K 35/20
, A61K 35/78
FI (11件):
A23L 1/30 A
, A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23C 9/123
, A23C 9/127
, A23L 1/304
, A61K 31/70
, A61K 33/06
, A61K 33/26
, A61K 35/20
, A61K 35/78 W
前のページに戻る