特許
J-GLOBAL ID:200903084972914023

製麹における製麹作業方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-200018
公開番号(公開出願番号):特開平5-023171
出願日: 1991年07月15日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【目的】 製麹における品温制御と仕事タイミングの決定を正確に行い、良品質の麹を得る。【構成】 製麹時の品温制御を、理想積算品温に追従させるように制御するとともに、仕事タイミングを理想積算品温に基づいて決定し、さらに、上記積算品温の変化をディスプレイ上に表示して確認できるようにした。
請求項(抜粋):
麹蓋(2)に収容した蒸米を製麹室(1)内に収容し、該製麹室(1)内の温度を制御するとともに蒸米の経時的な温度変化に対応して製麹作業(仕事)を行う方法において、上記仕事のタイミング判断を製麹開始後の積算品温に基づいて行うとともに、該積算品温の経時変化を表示装置のディスプレイ上に表示して確認できるようにした製麹における製麹作業方法。
IPC (2件):
C12N 1/14 101 ,  C12M 1/38

前のページに戻る