特許
J-GLOBAL ID:200903085030559216
酒類をはじめとする溶液および水分含有物の品質改善方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-026753
公開番号(公開出願番号):特開2002-223743
出願日: 2001年02月02日
公開日(公表日): 2002年08月13日
要約:
【要約】【目的】酒をはじめとする溶液や食物などの水分含有物の品質改善【解決手段】単独あるいは複数の磁石2と最低二つの電極3で構成され、磁石2が作成する磁界5と電極が作成する電界6を、酒をはじめとする溶液の内部に作成し、その品質を改善する方法。磁界5と電界6によりイオンが、急激な回転運動を行う。この運動が、溶媒(水)と溶質(アルコールなど)の水和状態への移行を促し、品質が改善される。
請求項(抜粋):
飲料(水、酒類を含む)、調味料(醤油、味醂など)、水やアルコールによる食物エキス抽出液(果実酒、だし汁など)、非飲料(化粧水など)などの溶液、および食物などの水分含有物にたいして、永久磁石または電磁石を用いて作成した磁界と電界をかけることを特徴とする品質改善方法。
IPC (8件):
C12H 1/16
, A23L 1/025
, A23L 1/238 103
, A61K 7/00
, A61K 7/48
, C12G 3/02 118
, C12G 3/08 102
, C12H 1/22
FI (9件):
C12H 1/16
, A23L 1/025
, A23L 1/238 103 Z
, A61K 7/00 Z
, A61K 7/00 M
, A61K 7/48
, C12G 3/02 118
, C12G 3/08 102
, C12H 1/22
Fターム (18件):
4B015BA01
, 4B028AC15
, 4B028AG04
, 4B028AP12
, 4B028BC03
, 4B035LC01
, 4B035LE03
, 4B035LG48
, 4B035LG49
, 4B035LK01
, 4B035LP50
, 4B039LC06
, 4B039LR18
, 4C083BB51
, 4C083CC04
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083EE06
前のページに戻る