特許
J-GLOBAL ID:200903085072162847

粒子付着食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 棚井 澄雄 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-193074
公開番号(公開出願番号):特開2003-000157
出願日: 2001年06月26日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】 チューインガムなどの各種食品の表面に、ナッツ粒などの不溶性粒子、食塩の結晶粒、あるいは糖などの水溶性又は易崩壊性成分を主剤として造粒してなる粒子を強固に接合した新規な形態の食品とその製造方法の提供。【解決手段】 多数の粒子3が食品の表面に接合されてなる粒子付着食品1であって、食品が少なくとも表面部分に加熱により溶融または軟化する材料を含み、粒子3の一部が食品に埋入され、他部が露出した状態で粒子3と食品とが接合されている粒子付着食品1。加熱した粒子を、それより低温の食品の表面に接触させ、粒子の一部が食品に埋入され他部が露出した状態で粒子を食品表面に接合せしめ、その後冷却する粒子付着工程を含む粒子付着食品の製造方法。
請求項(抜粋):
多数の粒子が食品の表面に接合されてなる粒子付着食品であって、前記食品が、少なくとも表面部分に加熱により溶融または軟化する材料を含むものであるとともに、前記粒子の一部が前記食品に埋入され、前記粒子の他部が露出した状態で前記粒子と前記食品とが接合されていることを特徴とする粒子付着食品。
IPC (7件):
A23L 1/00 ,  A23C 19/09 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/06 ,  A23P 1/08
FI (8件):
A23L 1/00 F ,  A23L 1/00 A ,  A23C 19/09 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 101 ,  A23G 3/30 ,  A23L 1/06 ,  A23P 1/08
Fターム (53件):
4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC22 ,  4B001AC43 ,  4B001AC46 ,  4B001BC08 ,  4B001BC99 ,  4B001DC01 ,  4B014GB01 ,  4B014GB13 ,  4B014GE02 ,  4B014GG06 ,  4B014GG18 ,  4B014GL01 ,  4B014GL04 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP02 ,  4B014GP14 ,  4B014GP19 ,  4B014GQ03 ,  4B014GY03 ,  4B035LE07 ,  4B035LG01 ,  4B035LG06 ,  4B035LG07 ,  4B035LG19 ,  4B035LG31 ,  4B035LG33 ,  4B035LG44 ,  4B035LG57 ,  4B035LP01 ,  4B035LP26 ,  4B041LC10 ,  4B041LD02 ,  4B041LE05 ,  4B041LK01 ,  4B041LK11 ,  4B041LK12 ,  4B041LK26 ,  4B041LK50 ,  4B041LP01 ,  4B041LP09 ,  4B041LP12 ,  4B048PE02 ,  4B048PE09 ,  4B048PN11 ,  4B048PN19 ,  4B048PQ01 ,  4B048PS01 ,  4B048PS09 ,  4B048PS17 ,  4B048PS18

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