特許
J-GLOBAL ID:200903085081985775
縦割り棒状食材片の供給方法および供給装置
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
坂本 栄一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-256697
公開番号(公開出願番号):特開2003-062792
出願日: 2001年08月27日
公開日(公表日): 2003年03月05日
要約:
【要約】【課題】 縦割り棒状食材片を一つずつ保持して供給する作業の自動化を図り、生産効率の向上および省力化によるコストダウンを実現する。【解決手段】 縦割りごぼう片供給装置は、内部にごぼうEを保持し側面に作業口が設けられた筒形ホルダ2と、筒形ホルダ2にごぼうEを連続して供給可能なごぼう供給手段1と、ごぼうEを軸心X1周りに所定ピッチで回動させる回動手段3と、刃先がごぼうEの軸心X1まで進入しごぼうEの全長に亘って切り込みを入れるカッターと、切り取られた縦割りごぼう片eを4本の針51で刺衝して筒形ホルダ2の取り出し口21から抜き出して前方の落下供給手段7まで搬送する取り出し手段5とを備える。
請求項(抜粋):
棒状食材の側方から中心までカッターで全長に亘って切り込みを入れる第1工程と、前記棒状食材を周方向に所定ピッチ回転させる第2工程と、前記棒状食材の側方から中心まで前記カッターで全長に亘って切り込みを入れて縦割り棒状食材片を切り取る第3工程と、前記縦割り棒状食材片を保持して所定の供給位置まで搬送する第4工程とからなり、前記第1工程終了後、全ての縦割り棒状食材片が供給位置に搬送されるまで前記第2〜第4工程を繰り返すことを特徴とする縦割り棒状食材片の供給方法。
IPC (3件):
B26D 3/26 605
, B26D 3/26
, A23L 1/212
FI (4件):
B26D 3/26 605 E
, B26D 3/26 605 D
, A23L 1/212 A
, A23L 1/212 B
Fターム (3件):
4B016LE03
, 4B016LG08
, 4B016LP03
引用特許:
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