特許
J-GLOBAL ID:200903085090977939

茹麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 神津 尭子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-357162
公開番号(公開出願番号):特開平6-181711
出願日: 1992年12月21日
公開日(公表日): 1994年07月05日
要約:
【要約】【目的】 腰と滑らかな舌ざわりに優れ、常温保存でも日持ちが良く、冷たいままで食する際には、消費者が茹処理する手間を要しない茹麺を提供する。【構成】 100 ゚C未満の熱湯にて麺を茹で、茹でた麺を浸漬液にて冷却し、食用油脂を吹き付けた後、高周波高温加熱する。次いで、その茹麺を冷風にて冷却するとともに水を噴霧してから密封包装し、包装状態のまま高温加熱による殺菌処理を施す。
請求項(抜粋):
麺を、摂氏90度以上100度未満の熱湯にて、直ちに食する場合に要する時間だけ茹でる工程と、上記茹麺を浸漬液に浸漬して冷却する工程と、浸漬液から取り出して水切りした茹麺に食用油脂を吹き付ける工程と、上記茹麺を耐熱性高周波透過性蓋付き容器内に、水切り仕切板によって浮かした状態に保持したまま、高周波高温加熱する工程と、上記茹麺を冷風にて冷却する工程と、上記茹麺に水を噴霧する工程と、上記茹麺を密封包装する工程と、上記密封包装された茹麺を高温加熱する工程と、から成ることを特徴とする茹麺の製造方法。

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