特許
J-GLOBAL ID:200903085132594083

食酢飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-052677
公開番号(公開出願番号):特開2004-261030
出願日: 2003年02月28日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【課題】食酢飲料に求められる爽やかな飲用感を損なうことなく、食酢由来の澱(オリ)が生成しにくく、保存性に優れ、長期保存が可能な食酢飲料(リンゴ酢ドリンク、黒酢ドリンク、玄米酢ドリンクなど)を提供することを目的とするものである。【解決手段】酢酸濃度0.1〜2重量/容量%となるように食酢を含有させ、かつ、グルコン酸塩、好ましくはグルコン酸カリウム、グルコン酸ナトリウム或いはグルコン酸カルシウムを、0.01〜0.3重量/容量%含有させたことを特徴とする食酢飲料を提供するものである。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酢酸濃度0.1〜2重量/容量%となるように食酢を含有させ、かつ、グルコン酸塩を含有させたことを特徴とする食酢飲料。
IPC (2件):
A23L2/38 ,  C12J1/00
FI (2件):
A23L2/38 R ,  C12J1/00 A
Fターム (8件):
4B017LC10 ,  4B017LK08 ,  4B017LK26 ,  4B028BC06 ,  4B028BL24 ,  4B028BL34 ,  4B028BP23 ,  4B028BX01
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る